Zuletzt aktualisiert: 11. August 2026
Diese Funktion befindet sich derzeit im frühen Zugriffs-Modus. Wenn Sie daran interessiert sind, kontaktieren Sie bitte unser Kundensupport-Team oder Ihren Kundenerfolgsmanager, und fragen Sie, ob Ihre Organisation daran teilnehmen kann.
Welche Rollen gibt es in Mitti?
Rollen legen fest, welche Aktionen Benutzer in Mitti ausführen können. In den meisten Organisationen benötigen Teammitglieder je nach ihren Aufgaben unterschiedliche Zugriffsebenen. So sollte beispielsweise ein Standortleiter nicht über dieselben Berechtigungen verfügen wie ein globaler Administrator, und ein Mitarbeiter an vorderster Front sollte ebenfalls nicht denselben Zugriff haben wie diese beiden. Mithilfe von Rollen können Unternehmen die Berechtigungen jedes Nutzers an dessen tatsächliche Tätigkeit anpassen. Es gibt zwei Arten von Rollen:
Globale Rollen gelten für Ihr gesamtes Unternehmen.
Gruppen- und Standortrollen gelten nur innerhalb der Standprte oder der Gruppen, denen ein Benutzer zugewiesen ist.
Durch die Zuweisung dieser Rollen können Unternehmen die Benutzerverwaltung an Standortleiter oder Regionalleiter übertragen, ohne ihnen vollständige Administratorrechte zu gewähren. So bleibt die Kontrolle bei den Verantwortlichen für die einzelnen Gruppen oder Standorte, während sich die Administratoren auf die gesamte Organisation konzentrieren können.
Für bestehende Benutzer heißt die Registerkarte „Berechtigungen“ nun „Rollen“, und die Berechtigungsets werden nun als globale Rollen bezeichnet, die genau auf dieselbe Weise funktionieren.
Was Sie brauchen
Eine globale Rolle anlegen
Klicken Sie auf den Namen Ihrer Organisation in der unteren linken Ecke der Seite und wählen Sie Rollen aus.
Klicken Sie oben rechts in der Liste der globalen Rollen auf Globale Rolle anlegen.
Konfigurieren Sie die folgenden Angaben entsprechend:
Name: Geben Sie den Namen der Rolle ein.
Beschreibung: Geben Sie die Rollenbeschreibung ein.
Lizentyp Klicken Sie auf das Dropdown-Menü und wählen Sie den Lizenztyp.
Berechtigungen auswählen: Wählen Sie die Berechtigungen aus, die Sie der Rolle zuweisen möchten.
Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Rolle erstellen.

Eine Gruppen- oder Standortrolle erstellen
Klicken Sie auf den Namen Ihrer Organisation in der unteren linken Ecke der Seite und wählen Sie Rollen aus.
Klicken Sie oben auf der Seite auf Standort oder Gruppe.
Klicken Sie oben rechts in der Rollenliste auf Create site role oder Gruppenrolle erstellen.
Passen Sie die Angaben entsprechend an.
Name (erforderlich): Geben Sie den Namen der Rolle ein.
Beschreibung (erforderlich): Geben Sie die Rollenbeschreibung ein.
Gilt für: Klicken Sie auf das Dropdown-Menü und wählen Sie aus, ob die Rolle für Websites, Gruppen oder beides gelten soll.
Berechtigungen auswählen: Wählen Sie die Berechtigungen aus, die Sie der Rolle zuweisen möchten.
Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Rolle erstellen.

Eine Rolle bearbeiten
Klicken Sie auf den Namen Ihrer Organisation in der unteren linken Ecke der Seite und wählen Sie Rollen aus.
Klicken Sie oben auf der Seite auf Global, Standort, oder Gruppe.
Klicken Sie auf die Rolle.
Bearbeiten Sie die Rollendetails entsprechend:
Name: Bewegen Sie den Mauszeiger über den Rollennamen und klicken Sie auf . Geben Sie den neuen Namen ein und klicken Sie anschließend auf Enter ein.
Beschreibung: Bewegen Sie den Mauszeiger über die Rollenbeschreibung und klicken Sie auf . Geben Sie den neuen Namen ein und klicken Sie anschließend auf Enter.
Berechtigungen: Klicken Sie oben auf der Seite auf Berechtigungen und aktivieren oder deaktivieren Sie die Berechtigungen. Klicken Sie anschließend unten rechts auf der Seite auf Speichern.

Eine Rolle löschen
Das Löschen ist nicht rückgängig zu machen, und wir können dauerhaft gelöschte Objekte nicht wiederherstellen. Vor dem Löschen ist immer eine Bestätigung erforderlich, um sicherzustellen, dass Sie nicht versehentlich das falsche Objekt löschen.
Klicken Sie auf den Namen Ihrer Organisation in der unteren linken Ecke der Seite und wählen Sie Rollen aus.
Klicken Sie oben auf der Seite auf Global, Standort oder Gruppe.
Klicken Sie auf die Rolle.
Klicken Sie oben rechts auf der Seite auf und wählen Sie Rolle löschen aus.
Klicken Sie in dem Popup-Fenster auf Löschen.

Eine Rolle kann nicht gelöscht werden, solange ihr noch Benutzer zugewiesen sind.
Einschränkungen
Gruppen- und Standortrollen beziehen sich ausschließlich auf die Benutzerverwaltung. Sie können einer Gruppen- oder Standortrolle keine weiteren Berechtigungen wie beispielsweise den Zugriff auf Vorlagen oder Prüfungen hinzufügen. Um weitere Berechtigungen hinzuzufügen, verwenden Sie eine globale Rolle.
Gruppen- und Standortrollen können nur Benutzern mit einer Vollversion zugewiesen werden. Benutzer mit Lite- und Gastlizenzen werden nicht unterstützt.
Die globale Standardrolle Administrator kann nicht gelöscht werden.
Die Standardrolle Mitglied für Gruppen und Standorte kann weder bearbeitet noch gelöscht werden.
Häufig gestellte Fragen
Brauchen Sie weitere Hilfe?
War diese Seite hilfreich?