Was sind Rollen in Mitti?

Rollen legen fest, welche Aktionen Benutzer in Mitti ausführen können. In den meisten Organisationen benötigen Teammitglieder je nach ihren Aufgaben unterschiedliche Zugriffsebenen. So sollte beispielsweise ein Baustellenleiter nicht über dieselben Berechtigungen verfügen wie ein globaler Administrator, und ein Mitarbeiter im Außendienst sollte ebenfalls nicht denselben Zugriff haben wie diese beiden. Mithilfe von Rollen können Unternehmen die Berechtigungen jedes Nutzers an dessen tatsächliche Aufgaben anpassen. Es gibt zwei Arten von Rollen:

  • Globale Rollen gelten für Ihr gesamtes Unternehmen.

  • Gruppen- und Standortrollen gelten nur innerhalb der Standprte oder der Gruppen, denen ein Benutzer zugewiesen ist.

Durch die Zuweisung dieser Rollen können Unternehmen die Benutzerverwaltung an Standortleiter oder Regionalleiter übertragen, ohne ihnen vollständige Administratorrechte zu gewähren. So bleibt die Kontrolle bei den Verantwortlichen für die einzelnen Gruppen oder Standorte, während sich die Administratoren auf die gesamte Organisation konzentrieren können.

Für bestehende Benutzer heißt die Registerkarte „Berechtigungen“ nun „Rollen“, und die Berechtigungsets werden nun als globale Rollen bezeichnet, die genau auf dieselbe Weise funktionieren.

Erste Schritte als Administrator

Als Administrator können Sie unternehmensweit Rollen einrichten und die tägliche Benutzerverwaltung an Ihre Standort- und Gruppenmanager delegieren.

Erstellen Sie Ihre Rollen

Bevor Sie die Benutzerverwaltung delegieren können, müssen Sie globale Rollen einrichten, die für Ihr gesamtes Unternehmen gelten, sowie Standort- oder Gruppenrollen, mit denen Manager die Benutzer innerhalb ihres eigenen Standorts oder ihrer eigenen Gruppe verwalten können.

Wählen Sie auf der Seite „Globale Rolle erstellen“ die Berechtigungen aus, um eine globale Rolle zu erstellen.

Weisen Sie Ihren Benutzern Rollen zu

Sobald Ihre Rollen eingerichtet sind, weisen Sie diese den Benutzern entsprechend den Standorten und Gruppen zu, denen sie angehören. Standort- und Gruppenadministratoren können dann die Benutzer innerhalb der ihnen zugewiesenen Standorten oder Gruppen verwalten, ohne dass globale Rollen erforderlich sind.

Wählen Sie über das Drei-Punkte-Menü eine neue globale Rolle für einen Benutzer aus und klicken Sie anschließend auf „Aktualisieren“.

Erste Schritte als Standort-Leiter

Als Standort-Manager können Sie die Benutzer und Dateien innerhalb der von Ihnen betreuten Standorte verwalten, ohne dass Sie dafür vollständige Administratorrechte für Ihre Organisation benötigen.

Benutzer an Ihrem Standort verwalten

Benutzer hinzufügen und deren Daten bearbeiten

Sie können Ihrer Organisation neue Benutzer hinzufügen und diese direkt Ihrem Standort zuweisen sowie Einladungslinks nach Bedarf verwalten. Außerdem können Sie das Profil jedes Benutzers einsehen und dessen Daten aktualisieren, darunter Name, Zeit, Benachrichtigungs- und Geräteeinstellungen sowie Benutzerfelder.

Klicken Sie auf „Neuen Benutzer hinzufügen“ und geben Sie die entsprechenden Daten ein, um den Benutzer direkt zum Standort und zu Ihrer Organisation hinzuzufügen.

Mitgliedschaft am Standort verwalten

Fügen Sie Mitglieder hinzu oder entfernen Sie Mitglieder direkt vom Standort oder verwalten Sie die Standort-Mitgliedschaft mit Hilfe von Regeln, um sie automatisch auf dem neuesten Stand zu halten, wenn sich Ihre Organisation verändert.

Fügen Sie Standort-Mitglieder mit Mitgliedschaftsregeln über die Web-App hinzu.

Sie können den Mitgliedern des Standorts außerdem Rollen zuweisen, um zu steuern, welche Aktionen sie innerhalb des Standorts ausführen dürfen.

Wählen Sie eine Rolle aus, die Sie über Regeln an einem regelbasierten Standort oder Gruppe zuweisen möchten, um deren Mitglieder hinzuzufügen.

Nutzer deaktivieren

Wenn jemand Ihr Unternehmen oder Ihren Standort verlässt, deaktivieren Sie dessen Benutzerkonto, um dessen Zugriffsrechte zu entziehen, wobei die historischen Daten erhalten bleiben.

Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü und wählen Sie „Deaktivieren“, um einen Benutzer an einem Standort zu deaktivieren.

Dateien zu Ihrem Standort hinzufügen oder verlinken

Unter können Sie Dateien und Ordner zu Ihrer Website hinzufügen oder mit dieser verknüpfen, um festzulegen, welche Websites darauf zugreifen dürfen. So bleiben Ihre Dateien übersichtlich organisiert, sodass Website-Mitglieder und -Verwalter alles, was sie benötigen, an einem Ort finden können.

Klicken Sie auf „Dateien hinzufügen“, um eine neue Datei zu einem Standort hochzuladen, und wählen Sie einen verknüpften Ordner aus, in dem die Datei gespeichert werden soll.

Vererbte Standorte verwalten

Sie können die Mitgliedschaften für Standorte verwalten, die unterhalb der von Ihnen direkt verwalteten Standorte angesiedelt sind. Ihre Rollen werden zudem automatisch in der gesamten -Standort-Hierarchie weitervererbt, sodass Sie die Zugriffsrechte nicht für jeden Standort einzeln festlegen müssen.

Die Registerkarte „Mitglieder“ im Standort-Profil zeigt eine Liste der Benutzer an, denen die Mitgliedschaft an Standorten vererbt wurde.

Erste Schritte als Gruppenleiter

Als Gruppenmanager können Sie die Benutzer in den Gruppen verwalten, für die Sie verantwortlich sind, und so die Gruppenmitgliedschaft auf dem neuesten Stand halten, ohne dass Sie dafür vollständige Administratorrechte für Ihre Organisation benötigen.

Benutzer in Ihrer Gruppe verwalten

Benutzer hinzufügen und deren Daten bearbeiten

Sie können Benutzer zu Ihrer Organisation hinzufügen, anschließend deren Einladungslinks verwalten und deren Benutzereinstellungen nach Bedarf anpassen.

Sie können neue Benutzer zu Ihrer Organisation hinzufügen und diese direkt Ihrer Gruppe zuweisen; anschließend können Sie die Einladungslinks nach Bedarf verwalten. Außerdem können Sie das Profil eines Benutzers einsehen und dessen Daten – darunter Name, Zeitzone, Benachrichtigungseinstellungen und Benutzerfelder – nach Bedarf aktualisieren.

Klicken Sie auf „Neuen Benutzer hinzufügen“ und geben Sie dessen Daten ein, um ihn direkt zu Ihrer Organisation und Gruppe hinzuzufügen.

Gruppenmitgliedschaft verwalten

Sie können direkt Gruppenmitglieder hinzufügen oder entfernen oder Mitgliedschaftsregeln festlegen, damit die Gruppenzugehörigkeit automatisch auf dem neuesten Stand bleibt, wenn sich Ihre Organisation verändert.

Klicken Sie auf „Regeln einrichten“, um eine neue Mitgliedschaftsregel auf der Grundlage von Benutzerfeldern hinzuzufügen.

Durch die Zuweisung von Rollen an Gruppenmitglieder können Sie außerdem steuern, welche Aktionen diese innerhalb der Gruppe ausführen dürfen.

Wählen Sie eine Rolle aus, die Sie über Regeln an einem regelbasierten Standort oder Gruppe zuweisen möchten, um deren Mitglieder hinzuzufügen.

Nutzer deaktivieren

Wenn jemand Ihre Organisation oder Ihre Gruppe verlässt, deaktivieren Sie dessen Benutzerkonto, um dessen Zugriffsrechte zu entziehen, wobei die historischen Daten erhalten bleiben.

Klicken Sie auf das Drei-Punkte-Menü und wählen Sie „Deaktivieren“, um einen Benutzer aus einer Gruppe zu entfernen.